Integration Point Effect on Various Meshing Method of Thin-Aluminium Rectangular Plate - Hermawan, Hendri; Nuril Lutvi Azizah (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menyimpulkan respons statik pelat aluminium persegi 1000 mm2 dengan berbagai jenis elemen dalam dua kondisi batas tertentu. Dalam makalah ini, Analisis Elemen Hingga dilakukan menggunakan ABAQUS dan hasilnya kemudian dibandingkan dengan hasil simulasi sebelumnya oleh ANSYS untuk mendapatkan konsep penandaan acuan yang lebih dalam. Hasil numerik menunjukkan bahwa nilai lendutan yang diperoleh dari simulasi ABAQUS sangat berbeda dengan hasil yang diperoleh oleh simulasi ANSYS. Namun, ketebalan optimum yang diperoleh oleh keduanya menunjukkan ketebalan optimum yang sama pada nilai diatas 50 mm.