Eksistensialisme - Zainal Abidin (Fakultas Filsafat, Universitas Gadjah Mada Yogyakarta, 1992)
Idealisme merupakan salah satu faham yang mengidentifikasikan realitas dengan ide dari suatu Subjek atau Roh Dunia yang kita tempati misalnya, tidak serta-merta berada dalam suatu bentuk atau wujud yang sudah jadi, melainkan merupakan suatu proses yang telah akan berlangsung terus-menerus sebagai suatu produk dari aktivitas.