ANALISIS PENGARUH RENTABILITAS, LIKUIDITAS, DAN SOLVABILITAS TERHADAP MANAJEMEN LABA (STUDI KASUS PADA PERUSAHAAN FARMASI YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE 2011-2016) - Ahmad Murad; Maturidi, AM (Akuntansi research UGR, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh Rentabilitas, Likuiditas ,dan Solvabilitas, terhadap Manajemen Laba (ML). Populasi dari penelitian ini berjumlah 10 perusahan. Metode penentuan sampel yang di lakukan dengan metode purposive sampling, maka jumlah sampel sesuai dengan kriteria yang telah ditetapkan adalah 6 perusahaan Farmasi. Sumber data yang di gunakan dalam penelitian ini adalah sumber data sekunder. Pengujian hipotesis di lakukan dengan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial Rentabillitas yang diproksi dengan Return On Asset (ROA) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Manajemen Laba, sedangkan Likuiditas yang di proksi dengan Current Ratio (CR) dan Solvabilitas yang di proksi dengan Debt to Asset Ratio (DAR) tidak berpengaruh signifikan terhadap Manajemen Laba. Dari pengujian secara simultan Rentabilitas, Likuiditas, dan solvabilitas berpengaruh signifikan terhadap Manajemen Laba.