Membangun Digital Marketing dan Brand Awareness di Lastri Kitchen Snack and Catering di Desa Bandung Kota Tegal - Septiana Istijabah; Galih Widyatmojo; Diva Aulia; Jarot Rudi Hartato (Institut Agama Islam Sunan Kalijogo Malang, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan sebagai bentuk kontribusi dalam membantu UMKM Lastri Kitchen Snack and Catering yang berlokasi di Desa Bandung Kota Tegal. UMKM ini bergerak di bidang makanan ringan dan catering, namun masih mengalami kendala dalam pemasaran produknya karena belum memanfaatkan digital marketing secara optimal. Selain itu, brand awareness atau kesadaran merek dari konsumen juga masih perlu ditingkatkan, karena pemasaran produk masih di sekitar Kota Tegal, sehingga produk sulit menjangkau pasar yang lebih luas. Permasalahan ini menjadi penting untuk ditangani, mengingat perkembangan teknologi digital yang semakin pesat menuntut pelaku usaha untuk mampu beradaptasi dan memanfaatkan media digital sebagai sarana promosi yang efektif. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk membangun kemampuan pelaku UMKM dalam memasarkan produk secara digital serta membangun identitas merek yang kuat agar lebih mudah dikenali dan diminati oleh konsumen. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah observasi lapangan, wawancara dengan pemilik usaha, pelatihan secara langsung, serta pendampingan berkelanjutan. Materi pelatihan meliputi strategi pemasaran digital, dan cara membangun hubungan dengan pelanggan melalui komunikasi digital yang efektif. Data diperoleh dari hasil dokumentasi kegiatan, rekaman wawancara, serta evaluasi sesudah kegiatan PKM. Hasil kegiatan menunjukkan adanya keterampilan pelaku usaha dalam mengelola platform digital, strategi pemasaran, dan memahami pentingnya brand awareness dalam memperluas jangkauan pasar. Dengan adanya kegiatan ini, UMKM Lastri Kitchen Snack and Catering diharapkan dapat lebih mandiri dalam mengelola promosi dan mampu bersaing secara digital di tengah era transformasi teknologi yang kompetitif.