Pendidikan Menghadapi Masa Depan - T. Jacob (Fakultas Filsafat, Universitas Gadjah Mada Yogyakarta, 1990)
Pendidikan dilakukan untuk enkulturasi, yaitu mengadaptasi angkatan baru untuk menjadi anggota masyarakat dengan budaya tertentu sehingga menjadi orang yang baik menurut sistem nilai yang dianut.