Pengembangan Media Buku Saku untuk Meningkatkan Kesadaran Sosial bagi Remaja Masjid di Desa Pulau Semambu Kecamatan Indralaya Utara - Ade, Ade Kurniati; Shomedran, Shomedran; Henny Helmi (Labor Program Studi Pendidikan Sosiologi, 2025)
Penelitian pengembangan ini dilatarbelakangi oleh rendahnya tingkat kesadaran sosial dikalangan remaja masjid Desa Pulau Semambu, Kecamatan Indralaya Utara. Untuk mengatasai permasalahan tersebut, maka dikembangkan media pembelaaran berupa buku saku yang dirancang sesuai kebutuhan remaja. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media berupa buku saku bagi remaja masjid di desa Pulau Semambu Kecamatan Indralaya Utara Kabupaten Ogan Ilir. Penelitian ini merupakan jenis penelitian dan pengembangan (R&D) Research and Development dengan model pengembangan yang digunakan adalah model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation)namun, pada penelitian ini hanya dilakukan sampai pada tahap implementasi. Hasil validasi dari ahli materi memperoleh skor 95%, ahli media 92,5%, dan ahli bahasa 95% yang termasuk dalam kategori sangat valid. Selanjutnya, tingkat kepraktisan media diuji coba melalui implementasi dalam dua tahap, yaitu uji coba one to one yang memperoleh skor 93,3% dan uji coba small group memperoleh skor sebesar 96,3%, sehingga dikategorikan sangat praktis. Dengan demikian, media buku saku yang dikembangkan layak digunakan sebagai media dalam meningkatkan kesadaran sosial bagi remaja masjid.