Pengaruh Environmental, Social, and Governance (ESG) terhadap Sustainability Accounting and Reporting - Nur A, Fajar Ardian; Lavenia, Lisa; Ridho, M Wachid; Ambarwati, Hanum Cheffi; R. Pandin, Maria Yovita (Indonesian Journal Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh faktor Environmental, Social, and Governance (ESG) terhadap praktik akuntansi keberlanjutan dan pelaporan keberlanjutan pada perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2022–2024. Studi ini dilatarbelakangi oleh meningkatnya perhatian global terhadap isu keberlanjutan dan kebutuhan akan transparansi serta akuntabilitas perusahaan dalam aspek lingkungan, sosial, dan tata kelola. Metode yang digunakan adalah penelitian kuantitatif deskriptif dengan pendekatan studi literatur dan analisis data sekunder yang diperoleh dari laporan keberlanjutan perusahaan. Sampel penelitian terdiri dari 10 perusahaan yang dipilih secara purposive sampling berdasarkan kriteria kepemilikan laporan keberlanjutan, peringkat proper, dan rating ESG selama periode penelitian. Data dianalisis menggunakan bantuan perangkat lunak statistik SPSS versi 22 untuk menguji hubungan antara nilai ESG, praktik akuntansi keberlanjutan, dan kualitas pelaporan keberlanjutan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi nilai ESG secara signifikan berpengaruh positif terhadap praktik akuntansi keberlanjutan, yang pada akhirnya meningkatkan kualitas dan transparansi pelaporan keberlanjutan perusahaan. Selain itu, praktik akuntansi keberlanjutan terbukti menjadi variabel mediasi yang memperkuat pengaruh ESG terhadap pelaporan keberlanjutan. Kesimpulan dari penelitian ini menegaskan pentingnya penerapan prinsip ESG dalam strategi bisnis perusahaan guna meningkatkan kredibilitas, daya saing, serta kepercayaan para pemangku kepentingan melalui pelaporan keberlanjutan yang lebih transparan dan akuntabel. Hasil tersebut diharapkan dapat memberikan kontribusi teoritis dan praktis bagi pengembangan standar pelaporan keberlanjutan di Indonesia.