Determinan Kontribusi Masyarakat Dalam Membayar PBB-P2 Di Kecamatan Grogol - RK, Novanza; Era Trianita Saputra (Department of Management, Universitas PGRI Yogyakarta., 2024)
Tujuan: Pajak Bumi dan Bangunan Pedesaan dan Perkotaan (PBB-P2) adalah sumber penerimaan Negara yang bertujuan guna meningkatkan pembangunan nasional. Penelitian ini tujuannya untuk menganalisis signifikansi pengaruh tanggungjawab, pendidikan, pelayanan dan komunikasi terhadap kontribusi masyarakat untuk membayar PBB-P2 di Kecamatan Grogol. Metodologi: Jenis penelitian yang diterapkan pada penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, menerapkan sumber data primer. Populasi penelitian ini yakni penerima SPPT PBB-P2 yang berlokasi di Kecamatan Grogol Kabupaten Sukoharjo adalah 47.057 orang. Sampel sebanyak 100 responden. Metode penelitian ini ialah accidental sampling, yakni mengambil sampel yang dengan kebetulan ditemui peneliti. Metode pengumpulan data memakai kuesioner melibatkan proses memastikan validitas serta reliabilitas sebelum digunakan. Temuan: Analisis regresi memerlukan pengujian asumsi klasik sebagai syaratnya. Metode analisis data mencakup penggunaan regresi linier berganda, pengujian t, pengujian F, serta perhitungan koefisien determinasi. Tanggungjawab, pendidikan, pelayanan serta komunikasi berpengaruh signifikan terhadap kontribusi masyarakat dalam membayar PBB-P2. Orisinalitas: Sesuai dengan hasil penelitian yang sudah dilaksanakan bisa ditarik kesimpulan bahwa tanggungjawab, pendidikan, pelayanan serta komunikasi berpengaruh signifikan terhadap kontribusi masyarakat dalam membayar PBB-P2.