Pengaruh Stres Kerja, Lingkungan Kerja, Dan Gaya Kepemimpinan Terhadap Kinerja Karyawan Pada Kantor Pusat Pt. BPR Bank Bantul - Natalia Ratna Ningrum; Azizah Aizatun Nurhafizah; Inayat Hanum Indriati; Tri Siwi Nugrahani (Department of Management, Universitas PGRI Yogyakarta., 2025)
Tujuan: Penelitian ini bertujuan menguji stres kerja, lingkungan kerja, dan gaya kepemimpinan berpengaruh terhadap kinerja karyawan pada Kantor Pusat PT. BPR Bank Bantul. Metodologi: Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, dengan responden 80 karyawan. Metode sampling yang digukan yaitu sampel jenuh. Uji instrumen yang digunakan yaitu uji validitas dan uji realibiltas. Teknis analasisi data menggunakan analisis regresi berganda. Uji hipotesis dengan menggunakan uji T, uji F, dan koefisien determinan (R2). Teknis analisis penelitian ini menggunakan SPSS 25.0 for windows. Temuan: Hasil penelitian secara parsial (Uji t) menunjukkan stres kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, dengan koefisien regresi -0,158 dan sig 0,035 < 0,05. Lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan koefisien regresi 0,312 dan sig 0,000 < 0,05. Gaya Kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan koefisien regresi 0,697 dan sig 0,000 < 0,05. Orisinalitas: Penelitian ini dilakukan pada konteks BPR Bantul