Pengaruh Growth Opportunity dan Net Working Capital Terhadap Cash Holding Industri Barang Konsumsi Tahun 2020-2023 - Dian Dwiansyah, Seftya; Ani Silvia; Kusuma Maharani, Novita (Department of Management, Universitas PGRI Yogyakarta., 2025)
Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh growth opportunity dan net working capital terhadap cash holding pada perusahaan industri barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2020-2023. Metodologi: Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan data sekunder dari laporan keuangan tahunan yang dianalisis menggunakan data panel. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dan jumlah sampel yang digunakan sebanyak 34 perusahaan. Temuan: Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa growth opportunity berpengaruh negatif dan signifikan terhadap cash holding. Sedangkan, net working capital berpengaruh positif dan signifikan terhadap cash holding. Orisinalitas: Penelitian ini berfokus pada perusahaan industri barang konsumsi yang terdaftar di BEI periode 2020-2023. Keterbatasan Penelitian: Terdapat beberapa data laporan keuangan perusahaan yang tidak dapat diakses sehingga tidak bisa dimasukkan ke dalam sampel penelitian yang menyebabkan jumlah sampel data yang digunakan dalam penelitian ini menjadi terbatas. Selain itu, penelitian ini hanya fokus memeriksa pengaruh growth opportunity dan net working capital terhadap cash holding pada sektor industri barang konsumsi. Implikasi Praktis: Perusahaan industri barang konsumsi diharapkan mempertahankan jumlah kas yang optimal sehingga dapat menyeimbangkan kebutuhan untuk mendukung peluang di masa depan dengan memastikan kelancaran operasional sehari-hari.