Peran Budaya Organisasi, Komitmen, dan Komunikasi dalam Meningkatkan Organizational Citizenship Behavior Karyawan: Perspektif Industri 4.0 - Chandra Wisnu Utomo; Hapsari, Hapsari Dyah Herdiany; Irfan Maulana; Niki Putri Diniati (Department of Management, Universitas PGRI Yogyakarta., 2025)
Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menguji Budaya Organisasi, Komitmen, dan Komunikasi dalam Meningkatkan Organizational Citizenship Behavior karyawan dalam konteks Industri 4.0. Metodologi: Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Industri yang gunakan dalam penelitian ini bergerak pada bidang manufaktur yang memproduksi kayu lapis atau triplek. Perusahaan manufaktur tersebut bernama CV. Tumitah Bantul. Data diperoleh dengan menyebarkan kuesioner kepada 87 karyawan. Teknik analisis pada penelitian ini menggunakan regresi linier berganda dengan alat analisis software SPSS versi 23.0 for Windows. Temuan: Budaya Organisasi, Komitmen Organisasi, dan Komunikasi berpengaruh baik secara parsial maupun simultan terhadap OCB karyawan bagian produksi CV. Tumitah Bantul. Orisinalitas: Penelitian ini meneliti OCB karyawan di perusahaan yang bergerak di bidang manufaktur yang memproduksi triplek.CV. Tumitah Bantul