Pengaruh Disiplin Kerja dan Kemampuan Kerja Terhadap Peningkatan Efektivitas Kerja Pegawai BAPPEDA Kabupaten Cilacap - Amanda Eka Trisnanti; Esih Jayanti; Muhammad Husnul Maab (Department of Management, Universitas PGRI Yogyakarta., 2025)
Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh disiplin kerja dan kemampuan kerja terhadap efektivitas kerja pegawai BAPPEDA Kabupaten Cilacap. Metodologi: Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai BAPPEDA Cilacap. Sampel pada penelitian ini sebanyak 58 pegawai dengan menggunakan teknik total sampling. Teknik pengambilan data menggunakan wawancara dan kuesioner. Uji yang digunakan dalam penelitian ini ialah uji validitas, uji reliabilitas, dan uji hipotesis. Temuan: Temuan penelitian ini menunjukkan disiplin kerja secara parsial berpengaruh terhadap efektivitas kerja, ditunjukkan dari nilai Sig. sebesar 0,000 < 0,05. Kemampuan kerja secara parsial berpengaruh terhadap efektivitas kerja, dapat dilihat dari nilai Sig. sebesar 0,000 > 0,05. Disiplin kerja dan kemampuan kerja secara simultan berpengaruh terhadap efektivitas kerja. Orisinalitas: Penelitian ini berkontribusi pada literatur efektivitas kerja dengan mengambil konteks di Kantor BAPPEDA Kabupaten Cillacap.