Studi Literatur: Pendidikan Kewirausahaan dan Efikasi Diri Dalam Menumbuhkan Minat Berwirausaha Siswa SMK - Antika, Deti; Muriawaty, Indri (Bookchapter Ekonomi Universitas Negeri Semarang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pendidikan kewirausahaan, efikasi diri terhadap minat berwirausaha di SMK (Sekolah Menengah Kejuruan). Dalam hal ini, metode yang digunakan adalah studi pustaka. Penelitian ini mengacu pada beberapa artikel jurnal yang mengulas mengenai dampak pendidikan kewirausahaan dan efikasi diri dalam menumbuhkan minat siswa untuk berwirausaha. Hasil kajian literatur menunjukkan bahwa pendidikan kewirausahaan dan efikasi diri dapat menumbuhkan minat berwirausaha di kalangan siswa SMK. Pendidikan kewirausahaan, yang mencakup pemahaman mengenai bisnis, berkreasi dan inovasi, merupakan dasar penting dalam mengembangkan keberanian serta kemampuan siswa untuk menjalankan usaha. Sedangkan efikasi diri mampu mengembangkan peranan yang penting dalam mendorong kinerja seseorang di berbagai sektor, termasuk minat dalam berwirausaha sehingga dapat meningkatkan kemampuan yang dimiliki. Dengan demikian, efikasi diri dapat mengembangkan ide-ide yang kreatif dan inovatif untuk menjalankan usaha. Oleh karena itu mereka yang memiliki tingkat efikasi diri yang tinggi meyakini bahwa mereka mampu mengubah situasi di sekitar mereka dan memiliki ketertarikan untuk berwirausaha, sehingga semakin tinggi efikasi diri, semakin besar pula minat untuk menjadi wirausahawan.