PELATIHAN PENGGUNAAN APLIKASI MENDELEY PADA MAHASISWA ILMU PEMERINTAHAN UNIVERSITAS TIMOR - Ramadhan, Fitra; M. Angela Merici Siba; Cindy Claudia Christanti; Steffanie M. C. Noach; Jonris Tampubolon (Yayasan Pendidikan Cahaya Budaya Indonesia, 2025)
Pelatihan penggunaan aplikasi mendeley bagi mahasiswa program studi ilmu pemerintahan Universitas Timor bertujuan untuk meningkatkan pemahaman mahasiswa dalam mengelola referensi dan sitasi akademik. Berdasasrkan survei awal, sebagian besar mahasiswa belum mengenal atau menggunakan mendeley dalam penulisan tugas akademik. Pelatihan ini dilakukan melalui beberapa tahapan; 1) survei, 2) presentasi, 3) praktik, 4) evaluasi. Hasil kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan pemahaman mahasiswa dari 22,73% menjadi 61,36% dengan tingkat kepuasan 93,16%. Namun, beberapa mahasiswa atau sekitar 36,36% masih menglami kendala dalam penggunaan fiturnya, sehingga diperlukan adanya pendampingan lebih lanjut. Secara keseluruhan, pelatihan ini efektif dalam meningkatkan keterampilan mahasiswa dalam menyusun referensi. Kata Kunci: Mendeley; Sitasi; Referensi; Pelatihan.