SOSIALISASI PEMBERDAYAAN PEREMPUAN SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN PRODUKTIVITAS SOSIAL-EKONOMI DI DESA GERENDONG - Mangara, Togi Haidat; Yulianty, Sindanita (Yayasan Pendidikan Cahaya Budaya Indonesia, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan pemahaman masyarakat Desa Gerendong mengenai pentingnya pemberdayaan perempuan dalam mendukung kesetaraan gender dan pembangunan berkelanjutan. Realitas sosial di Desa Gerendong menunjukkan bahwa banyak kepala keluarga yang pergi merantau untuk bekerja, sehingga berdampak pada peran ganda perempuan dalam keluarga. Oleh karena itu, diperlukan adanya sosialisasi pemberdayaan perempuan untuk meningkatkan kapasitas mereka agar tetap produktif secara sosial maupun ekonomi. Materi sosialisasi ini mengacu pada strategi Pengarusutamaan Gender (PUG) sebagaimana tertuang dalam Inpres No. 9 Tahun 2000, serta keterkaitannya dengan pencapaian Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs), khususnya Tujuan 5 mengenai kesetaraan gender. Peserta menunjukkan antusiasme dan ketertarikan terhadap isu pemberdayaan perempuan, serta kesadaran akan pentingnya peran perempuan dalam pembangunan desa. Sosialisasi ini menjadi langkah awal dalam mendorong perempuan untuk lebih percaya diri, mandiri, dan aktif dalam dunia kerja maupun kegiatan sosial lainnya.