MAGANG MAHASISWA SEBAGAI GERBANG AWAL MEMASUKI DUNIA KERJA - Aksa, Adi Faisal; Taolin, Maximus Leonard; Bani, Marlinda Pala; Bria Seran, Rikhardus; Timo, Fredirikus; Lake, Yeremias; Tati Taena, Emanuel (Yayasan Pendidikan Cahaya Budaya Indonesia, 2025)
Magang merupakan kegiatan yang harus dilalui mahasiswa sebagai awal menuju dunia kerja. Magang merupakan masa transisi sehingga harus dipersiapkan secara baik. Keseluruhan bentuk kegiatan magang menjadi wadah untuk mengasah kemampuan dan pengembangan kompetensi secara praktis untuk mempersiapkan diri di masa akan datang. Mahasiswa akan dapat mengetahui sistem kerja dan kendala-kendala yang dihadapi pada lokasi magang, sehingga semakin terampil untuk bekerja dan siap memasuki gerbang dunia kerja. Mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Timor melaksanakaan kegiatan magang pada beberapa lokasi, seperti perusahaan, organisasi, lembaga, atau instansi. Lokasi-lokasi tersebut tersebar di beberapa kabupaten/kota yang ada di Pulau Timor, salah satunya Kabupaten Malaka. Pelaksanaan kegiatan magang selama kurang lebih 45 hari kerja di lokasi magang, dengan tujuan agar mahasiswa merasakan proses menerapkan keilmuan atau kompetensi yang didapat selama menjalani masa pendidikan, di dunia kerja secara langsung. Magang adalah kegiatan yang sangat penting dan bisa dijadikan sebagai gerbang awal untuk mendapatkan karir di masa depan; memiliki dampak yang baik bagi peningkatan kualitas sebelum memasuki dunia kerja; meningkatkan pengetahuan dan keterampilan, memperluas jaringan profesional, mengembangkan kemampuan beradaptasi, memperoleh umpan balik dan evaluasi, serta meningkatkan peluang kerja; dan diharapakan mahasiswa dapat meningkatkan kedisiplinan, kreativitas, kesopanan, adaptasi, komunikasi, dan kemajuan aktivitas kegiatan.