PENINGKATAN KESADARAN DAN PEMAHAMAN BERKOPERASI BAGI MASYARAKAT DESA OEBIKASE KABUPATEN TIMOR TENGAH UTARA - Manane, Desmon Redikson; Kase, Marce Sherly; Redjo, Paulina Rosna Dewi; Aziz, Syaefudin; Huda, Nurul (Yayasan Pendidikan Cahaya Budaya Indonesia, 2025)
Koperasi merupakan badan usaha yang berlandaskan nilai kerja sama dan solidaritas guna mendukung pembangunan ekonomi daerah, khususnya daerah perdesaan. Namun, tingkat kesadaran dan pemahaman masyarakat terkait nilai dan mekanisme kerja koperasi belum sepenuhnya memadai. Pengabdian ini bertujuan unutk peningkatan kesadaran dan pemahaman koperasi bagi masyarakat Desa Oebikase, Kabupaten Timor Tengah Utara (TTU), faktor-faktor yang memengaruhi, serta menawarkan strategi peningkatan kesadaran dan pemahaman tersebut. Metode pendekatan yang digunakan untuk mendukung kegiatan pengabdian bagi masyarakat adalah metode partisipatif Dimana masyarakat desa dan juga melalui ormawa GMKI terlibat langsung dalam pelaksanaan kegiatan ini, mulai dari persiapan sampai terlaksananya kegiatan tersebut. Adapun bentuk kegiatannya adalah mengadakan pertemuan melalui diskusi tanya jawab, musyawarah dan pelatihan. Hasil kajian menunjukkan bahwa rendahnya tingkat partisipasi masyarakat dalam koperasi disebabkan oleh terbatasnya pemahaman nilai, mekanisme kerja, dan tata kelola koperasi. Strategi yang direkomendasikan meliputi pelatihan dan pendampingan berkesinambungan, sosialisasi intensif, dan kerja sama antar pihak terkait guna menjadikan koperasi sebagai motor pembangunan ekonomi daerah perdesaan yang inklusif dan berkelanjutan.