Optimasi Parameter Suhu Manifold dan Tekanan Injeksi Pada Proses Injection Blow Molding Untuk Meminimalkan Cacat Flashing Produk Botol Hdpe 120 ML - Witono, Kris; Amrullah, Miftahul (Indonesian Journal Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan parameter suhu manifold dan tekanan injeksi pada proses Injection Blow Molding (IBM) guna meminimalkan cacat flashing pada produk botol HDPE berukuran 120 mL. Cacat flashing merupakan kelebihan material yang membeku di sekitar bibir cetakan dan berpengaruh terhadap kualitas akhir produk. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif eksperimental dengan desain faktorial. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah suhu manifold (250°C, 255°C, 260°C) dan tekanan injeksi (45 bar, 50 bar, 55 bar). Penelitian ini dilakukan menggunakan mesin IBM dengan pengukuran cacat flashing pada masing-masing kombinasi parameter menggunakan vernier kaliper digital presisi. Hasil analisis ANOVA dua arah menunjukkan bahwa kedua parameter, baik suhu manifold maupun tekanan injeksi, memberikan pengaruh signifikan terhadap ukuran cacat flashing. Suhu manifold memberikan kontribusi sebesar 32,18% dan tekanan injeksi sebesar 64,75% terhadap variasi data. Kombinasi optimal diperoleh pada suhu manifold 250°C dan tekanan injeksi 45 bar, yang menghasilkan cacat flashing terkecil sebesar 0,07 mm. Analisis regresi dan grafik interaksi mengindikasikan bahwa terdapat hubungan interaktif antara kedua parameter terhadap cacat flashing. Dengan demikian, pengaturan simultan suhu dan tekanan sangat penting untuk mengontrol cacat dan meningkatkan kualitas produk dalam proses IBM. Hasil penelitian ini dapat dijadikan acuan dalam pengaturan proses produksi botol plastik maupun produk sejenis lainnya.