In Memoriam Dr. Antonius Bakker, SJ - Redaksi Jurnal Filsafat (Fakultas Filsafat, Universitas Gadjah Mada Yogyakarta, 1994)
Romo Anton Bakker lahir di Amsterdam, 20 Desember 1931 di tengah sebuah keluarga besar. Pendidikannya dimulai dengan masuk Kolese St. Ignatius di Amsterdam, dan pada usia, 19 tahun (1950) menjalani tahun novisiat pertama sampai dengan tahun 1951. Romo Bakker datang ke Indonesia tanggal 13 September 1951 untuk menjalani tahun novisiat kedua di Giri Sonta Semarang. Selama menjalani dua tahun Yuniorat Romo dengan tekun belajar Bahasa Indonesia, Bahasa Jawa, dan Kebudayaan Jawa.