Upaya Mahasiswa dalam Mengimplementasikan Proses Manajemen pada Mata Kuliah Pengelolaan Usaha Busana - Fusvika, Fitri; Dewi, Rosmala; Fadhilah, Fadhilah; Fitriana, Fitriana; Nurbaiti, Nurbaiti (Universitas Syiah Kuala, 2025)
Pengelolaan Usaha Busana merupakan suatu kegiatan yang bergerak dalam bidang usaha busana yang memiliki peran sangat penting serta memberikan pengalaman berwirausaha. Penelitian ini bertujuan untuk meengetahui implementasi proses manajemen dengan target pesanan, dan hubungan implementasi proses manajemen dengan target pesanan pada mata kuliah PUB, dan hambatan-hambatan yang dihadapi mahasiswa dalam proses pembelajaran manajemen pada mata kuliah PUB. Menggunakan metode penelitian pendekatan kombinasi (mixed method) yaitu penelitian yang menggabungkan dan menghubungkan dua metode penelitian kualitatif dan kuantitatif dalam satu penelitian. Informan penelitian kualitatif berjumlah 7 orang yang terdiri dari dua orang dosen pengampu mata kuliah PUB dan 5 orang mahasiswa tata busana pada mata kuliah PUB. Pemilihan subjek menggunakan snowball sampling. Analisis data kualitatif menggunakan analisis naratif dengan proses reduksi data, menyajikan data dan penarikan kesimpulan dan alaisis data kuantitatif menggunakan analisis korelasi dengan uji Normalitas, Uji Lineritas dan Uji data Korelasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi proses manajemen pada mata kuliah PUB pada tahap perencanaan sudah cukup baik, perencanaan dan persiapan yang diperlukan selama proses pembelajaran sudah dipersiapkan dengan maksimal. Pada tahap pelaksanaan pembelajaran mata kuliah PUB belum optimal dikarenakan sarana dan prasarana yang tidak bekerja dengan baik. Hasil analisis korelasi antara hubungan implementasi manajemen mahasiswa PUB terhadap target pesanan menunjukkan signifikansi 0,590 yang berarti terdapat hubungan yang kuat antara variabel X dan Y. Hubungan tersebut sangat sigifikan dan tidak terjadi secara kebetulan. Maka menunjukkan semakin banyak mahasiswa meng-implementasikan proses manajemen maka target pesanan juga cenderung meningkat. Saran dalam penelitian ini mengembangkan kemampuan dan meningkatkan strategi dalam manajemen usaha dan dapat meningkatkan motivasi mahasiswa dalam berwirausaha.