Tanggapan Ibu Hamil Terhadap Desain Busana Kerja Formal Dan Semi Formal Bagi Ibu Hamil - Nurrahma, Azalya; Fitriana, Fitriana; Novita, Novita; Millatunnisa, Syarifah; Suhairi, Laili (Universitas Syiah Kuala, 2025)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh permasalahan ibu hamil dalam memilih busana kerja yang tepat. Model busana kerja formal bagi ibu hamil yang disediakan oleh instansi belum memenuhi standar kenyaman dan fleksibilitas bagi kondisi ibu hamil. Beberapa ibu hamil merasa kesulitan dalam menentukan desain model busana kerja yang sesuai dengan perubahan bentuk tubuhnya, namun tetap memperhatikan ketentuan seragam instansi tempat mereka bekerja Penelitian ini bertujuan untuk mendesain model busana kerja formal dan semi formal untuk ibu hamil yang bekerja dan untuk mengetahui tanggapan ibu hamil terhadap desain model busanakerja formal dan semi formal dari desain peneliti. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Subjek penelitian terdiri 6 orang ibu yang sedang hamil dan pernah hamil serta bekerja diinstansi pemerintahan atau swasta. Pemilihan subjek menggunakan teknik purposive sampling. Objek dalam penelitian ini yaitu desain busana kerja formal dan semi formal bagi ibu hamil pada saat bekerja yang multi fungsi, nyaman, serta busana yang sesuai dengan kondisi pekerjaanya. Pengumpulan data dilakukan melalui tiga teknik yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data terdiri dari alat perekam, kamera dan lembar pertanyaan. Hasil penelitian menunjukkan penulis telah membuat 10 desain busana kerja untuk ibu hamil yang terdiri dari 5 desain busana kerja formal dan 5 desain busana kerja semi formal. Tanggapan ibu hamil terhadap desain busana kerja formal dan semi formal yang dirancang oleh peneliti secara keseluruhan sudah sangat bagus hanya perlu sedikit perbaikan. Rancangan peneliti yang paling banyak diminati oleh narasumber yaitu busana kerja semi formal model III dan busana kerja semi formal model IV. Saran dalam penelitian ini bagi ibu hamil perlu memerhatikan busana kerjanya mesti nyaman digunakan dalam waktu yang lama untuk bekerja supaya dapat menjaga stamina ibu hamil ketika bekerja. Bagi desainer setempat diharapkan dapat lebih inklusif dalam mempelajari perancangan busana kerja untuk ibu hamil.Kata Kunci: Ibu Hamil, Busana Kerja, Formal, Semi Formal