Pancasila sebagai Dasar Penjabaran Hak-hak Asasi Manusia - Kaelan Kaelan (Fakultas Filsafat, Universitas Gadjah Mada Yogyakarta, 1992)
Hak-hak asasi manusia sebagai gagasan, paradigma serta kerangka konseptual tidak lahir mendadak sebagaimana kita dalam Universal Declaration of Human Rights 10 Desember 1948 namun melalui proses yang cukup panjang dalam sejarah peradaban manusia.