Historisitas dalam Pandangan Filosof Barat dan Pancasila: Refleksi Kritis terhadap Makna Pembangunan Indonesia - Misnal Munir (Fakultas Filsafat, Universitas Gadjah Mada Yogyakarta, 1997)
Pancasila sebagai pandangan hidup bangsa Indonesia yang disahkan sebagai dasar filsafat negara pada tanggal 18 Agustus 1945 merupakan hal yang fundamental bagi bangsa Indonesia.