Pemanfaatan Lahan Pekarangan Rumah Bagi Pemenuhan Kebutuhan Ekonomi Keluarga Di Kelurahan Tubo Kecamatan Ternate Utara - Iksan, Iksan; Adjam, Syarifuddin; Salam, Ramdani (Universitas Khairun, 2025)
Lahan pekarangan merupakan halaman kosong atau lahan yang dimiliki oleh setiap rumah dan umumnya terdapat di sekeliling rumah dan banyak memiliki fungsi yang dapat dimanfaatkan untuk pemenuhan kebutuhan keluarga maupun meningkatkan ketersedian pangan bagi keluarga. Khususnya di Kelurahan Tubo, dengan memanfaatkan lahan pekarangan rumah dengan baik, maka akan juga mendapatkan keuntungan yang sangat besar terutama dalam pemenuhan kebutuhan keluarga sehari-hari serta dapat menambah pendapatan ekonomi rumah tangga dan masyarakat pada umumnya yang memanfaatakan lahan pekarangannya dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana masyarakat memanfaatkan lahan pekarangan rumah untuk memenuhi kebutuhan ekonomi keluarga di Kelurahan Tubo. Teknik yang digunakan dalam pengambilan informan ini menggunakan teknik purposive sampling yang mana informan yang dipilih ialah Masyarakat yang memanfaatkan lahan pekarangan rumahnya, Lurah Kelurahan Tubo, dan Pengelola Dasawisma. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis data kualitatif dengan menggunakan metode kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukan bahwa, pemanfaatan lahan pekarangan rumah banyak dimanfaatkan untuk menanam berbagai jenis sayuran, ada juga yang dimanfaatkan untuk menanam tanaman obat, tanaman hias, juga ada yang lahannya disewakan sebagai tempat praktikum para mahasiswa, dan ada yang tidak memanfaatkan lahan pekarangannya. Lahan pekarangan yang dimanfaatkan untuk menanam berbagai macam jenis hasilnya dapat memenuhi kebutuhan ekonomi keluarga. Kesimpulannya ialah, dengan adanya sinergi antara masyarakat, pemerintah, dan pihak swasta, pemanfaatan pekarangan rumah di Kelurahan Tubo dapat menjadi solusi berkelanjutan untuk meningkatkan kesejahteraan ekonomi dan ketahanan pangan bagi keluarga.