EKSISTENSI DHARMAGITA SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN YANG INOVATIF DAN MENYENANGKAN DI PASRAMAN SE-KOTA MATARAM - Wiasti, Ni Komang (Institut Agama Hindu Negeri Gde Pudja Mataram, 2025)
Dharmagita merupakan salah satu metode pembelajaran agama Hindu yang efektif dan menyenangkan, sekaligus berfungsi sebagai sarana siar agama yang bernilai spiritual tinggi. Sebagai bentuk tembang keagamaan, Dharmagita mengandung ajaran suci tentang kebenaran (satya), etika moral, dan budi pekerti luhur yang sejalan dengan nilai-nilai tattwa dan etika Hindu. Dalam konteks pendidikan nonformal seperti pasraman, Dharmagita diterapkan sebagai media pembelajaran yang inovatif untuk memperkuat pemahaman siswa terhadap ajaran agama secara menyeluruh. Perkembangan teknologi dan arus globalisasi menuntut para acarya untuk menerapkan pendekatan pembelajaran yang kreatif dan relevan dengan kebutuhan generasi muda, termasuk melalui media musikal seperti Dharmagita. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Fokus penelitian diarahkan pada analisis terhadap eksistensi Dharmagita sebagai media pembelajaran inovatif di pasramanpasraman se-Kota Mataram. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Dharmagita tidak hanya memperkaya konten ajaran Hindu dalam proses pembelajaran, tetapi juga secara signifikan meningkatkan minat, keterlibatan, dan partisipasi aktif sisya (siswa). Melalui pendekatan yang menyenangkan dan sarat makna, Dharmagita terbukti mampu menjadi jembatan efektif antara nilai-nilai spiritual Hindu dan kebutuhan pedagogis masa kini, serta mendukung pencapaian tujuan pendidikan agama Hindu yang utuh dan bermakna.