PENGARUH FEE AUDIT DAN FINANCIAL DISTRESS TERHADAP KUALITAS AUDIT - Fadhilah, Nurul; Fauzia, Nadya; Muslim, Ade (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Pasundan, 2025)
Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis pengaruh fee audit dan financial distress terhadap kualitas audit pada perusahaan tambang yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2020-2023. Kualitas audit diukur memakai akrual diskresioner, fee audit dihitung melalui logaritma natural fee audit, sedangkan financial distress diukur memakai metode Altman-Z-score. Metode analisis yang dipakai ialah regresi linear berganda, hasil penelitian mendapatkan jika fee audit dan financial distress berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas audit. Temuan ini mengindikasikan jika peningkatan fee audit memungkinkan auditor mengalokasikan sumber daya lebih optimal sehingga meningkatkan kualitas audit, sementara kondisi financial distress mendorong auditor untuk meningkatkan kewaspadaan profesional dalam menghadapi risiko klien yang lebih tinggi. Uji multikolinearitas menyatakan tidak adanya korelasi antar variabel independen, sehingga hasil regresi dapat diinterpretasikan secara valid. Penelitian ini memberikan manfaat praktis bagi auditor dan perusahaan untuk mempertahankan independensi dan kualitas audit meskipun dalam kondisi tekanan keuangan serta menyarankan penguatan regulasi dan pengawasan untuk menjaga standar audit yang tinggi.