PENGARUH PROFITABILITAS DAN KUALITAS AUDIT TERHADAP KECURANGAN LAPORAN KEUANGAN: Studi Empiris pada Perusahaan Sektor Pertambangan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2021-2024 - Siboro, Rahel; Nisa Rani Nuraeni; Muslim, Ade (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Pasundan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh profitabilitas dan kualitas audit terhadap kecurangan laporan keuangan (studi empiris pada perusahaan sektor pertambangan yang terdaftar di bursa efek Indonesia tahun 2021-2024) Teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif. Sampel dalam penelitian ini diperoleh menggunakan Teknik purposive sampling, menghasilkan 20 perusahaan yang diamati selama empat tahun. Data yang digunakan dalam penelitian ini berupa laporan keuangan. Data sekunder dalam penelitian ini diakses melalui www.idx.co.id. Untuk menguji hipotesis penelitian, data dianalisis menggunakan teknik analisis regresi linear berganda melalui software SPSS statistis 25. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Profitabilitas berpengaruh positif signifikan terhadap kecurangan laporan keuangan, sedangkan Kualitas Audit tidak berpengaruh signifikan terhadap kecurangan laporan keuangan.