PERKEMBANGAN PONDOK PESANTREN MAMBA'UL HIKAM DI BLITAR 1952-2004 - Muna, Sabilah Nailatul; Zamzami, Rizal (Program Studi Sejarah Peradaban Islam Fakultas Ushuluddin Adab dan Dakwah IAIN Manado, 2025)
Penelitian ini membahas tentang Perkembangan Pondok Pesantren Mamba’ul Hikam di Blitar 1952-2004. Terdapat dua rumusan masalah dalam penelitian ini pertama, bagaimana perkembangan Pondok Pesantren Mamba’ul Hikam di Blitar pada tahun 1952-2004. Kedua, bagaimana dampak Pondok Pesantren Mamba’ul Hikam bagi masyarakat Desa Slemanan. Tujuan dari penelitian ini adalah sebagai bentuk deskripsi untuk mengetahui perkembangan dan dampak dari adanya Pondok Pesantren Mamba’ul Hikam bagi masyarakat Desa Slemanan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian sejarah yang terdiri dari empat tahapan yaitu heuristik, verifikasi, interpretasi dan historiografi. Hasil dari penelitian ini diantaranya: pertama, Pondok Pesantren Mamba’ul Hikam mengalami dua perkembangan yaitu perkembangan jumlah santri dan perkembangan dalam bidang pendidikan. Kedua, adanya Pondok Pesantren Mamba’ul Hikam sangat berpengaruh bagi masyarakat Desa Slemanan yang berdampak pada bidang sosial, agama dan ekonomi.