Piramida Penduduk Kalimantan Barat: Struktur dan Implikasinya terhadap Pembangunan - Fitri, Destia Nur; Vivi (CV Global Research Publication, 2025)
Penelitian ini membahas struktur piramida penduduk Provinsi Kalimantan Barat tahun 2024 serta keterkaitannya dengan dinamika ketenagakerjaan dan pembangunan ekonomi daerah. Berdasarkan data BPS, piramida penduduk menunjukkan bentuk ekspansif dengan dominasi kelompok usia muda dan usia produktif (15–64 tahun), yang mencerminkan potensi bonus demografi. Namun, partisipasi kerja pada kelompok usia muda masih relatif rendah, sebagian besar disebabkan oleh tingginya angka yang masih menempuh pendidikan dan terbatasnya akses terhadap lapangan kerja yang sesuai. Selain itu, mayoritas penduduk bekerja di sektor informal, yang mengindikasikan tantangan dalam penguatan sektor formal dan peningkatan kualitas tenaga kerja. Penelitian ini menyoroti pentingnya investasi pada pendidikan, pelatihan keterampilan, serta penguatan kebijakan ekonomi inklusif untuk mengoptimalkan potensi demografis menjadi kekuatan ekonomi berkelanjutan bagi Kalimantan Barat.