Struktur dan Kaidah Kebahasaan Teks Laporan Hasil Observasi Siswa Kelas X SMA Negeri 2 Batusangkar - Fitri, Rahmi Dia; Noveria, Ena (Indonesian and Regional Language and Literature Department, Universitas Negeri Padang, 2025)
Tujuan dari penelitian ini untuk menggambarkan struktur dan kaidah kebahasaan teks laporan hasil siswa kelas X SMA Negeri 2 Batusangkar. Metode yang digunakan yaitu metode deskriptif. Data diperoleh dari teks laporan hasil observasi yang ditulis oleh siswa kelas X SMA Negeri 2 Batusangkar, yang dianalisis berdasarkan struktur dan kaidah kebahasaan. Peneliti sebagai instrumen penelitian. Data dikumpulan melalui teknik dokumentasi, sedangkan keabsahaan data menngunakan teknik triangulasi, yaitu dengan membandingkan hasil analisis teks, wawancara dengan guru bahasa Indonesia, dan dokumentasi hasil tugas siswa, guna memastikan kebasahan temuan mengenai struktur dan kaidah kebahasaan dalam teks laporan hasil observasi. Proses analisis data mencakup tiga tahap utama: reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa teks yang dianalisi sebanyak 25, namun ada 2 teks yang tidak layak untuk diteliti. Dari 23 teks, sebanyak 19 teks sudah memiliki ketiga struktur teks laporan hasil observasi yaitu definisi umum, deskripsi bagian, dan deskripsi manfaat, sedangkan 3 teks belum lengkap penggunaan strukturnya. Selanjutnya, dari 23 teks laporan hasil observasi, sebanyak 22 teks sudah memiliki kaidah kebahasaan yang tepat yaitu kalimat definisi, kalimat deskripsi, kata benda (nomina), kata kerja material, kata sifat (adjektiva), dan konjungsi, sedangkan 1 teks lainnya belum memenuhi kaidah kebahasaan secara lengkap.