Efektivitas Psikocare terhadap Pengetahuan Kesehatan Mental Pekerja Wanita - Muhammad Indra Astrawan; Dini Permana Sari; Elfina Febrianti (CV. Doki Course and Training, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh peran psikoedukasi dalam meningkatkan pengetahuan kesehatan mental pada pekerja perempuan di perusahaan rokok. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan metode kuasi eksperimen dan model one-group pre-test post-test. Uji analisis data yang digunakan adalah uji non parametrik wilcoxon dan dianalisis dengan IBM Statistical Package for the Social Sciences Statistics (SPSS) versi 27. Subjek dalam penelitian ini adalah 195 pekerja perempuan di perusahaan rokok. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh peran psikoedukasi terhadap peningkatan pengetahuan kesehatan mental pada pekerja perempuan di perusahaan rokok. Temuan dalam penelitian ini dapat menjadi dorongan bagi perusahaan untuk mengembangkan program psikoedukasi bagi pekerja secara berkelanjutan.