CARBON EMISSION DISCLOSURE IN PUBLIC SECTOR ORGANISATIONS: PRELIMINARY REPORTING FRAMEWORK - Kurniawan, Putu Sukma; Astawa, I Gede Putu Banu (Universitas Brawijaya, 2025)
Abstrak - Pengungkapan Emisi Karbon di Organisasi Sektor Publik: Kerangka Pelaporan AwalTujuan Utama - Studi ini mengeksplorasi praktik pengungkapan informasi dan mengembangkan kerangka kerja pelaporan awal emisi karbon di organisasi sektor publik.Metode - Studi ini menggunakan metode studi kasus. Informan pada penelitian ini adalah beberapa pihak yang terkait dengan organisasi sektot publik.Temuan Utama - Studi ini menemukan bahwa organisasi sektor publik siap untuk mengungkapkan emisi karbon. Meskipun demikian, entitas ini membutuhkan kerangka kerja awal untuk menerapkan pengungkapan tersebut. Terdapat peluang dan tantangan ketika model pelaporan baru diterapkan.Implikasi Teori dan Kebijakan - Studi ini secara teoretis menunjukkan bahwa setiap organisasi mampu mengungkapkan informasi non-keuangan seperti emisi karbon, dan praktik tersebut dapat memperkuat legitimasi organisasi sektor publik. Selain itu, studi ini mengembangkan kerangka kerja awal untuk mendukung pemahaman mengenai praktik pelaporan emisi karbon oleh pada entitas ini.Kebaruan Penelitian - Studi ini membahas peluang dan tantangan pengungkapan informasi karbon di organisasi sektor publik serta mengembangkan kerangka awal untuk mendorong pelaporan informasi karbon. Abstract - Carbon Emission Disclosure in Public Sector Organisations: Preliminary Reporting FrameworkMain Purpose - This study explores information disclosure practices and develops an initial reporting framework for carbon emissions in public sector organisations.Method - This study uses a case study method. The informants are several parties related to public sector organisations.Main Findings - This study finds that public sector organisations are ready to disclose carbon emissions. However, these entities need an initial framework to implement such disclosure. There are opportunities and challenges associated with implementing new reporting models.Theory and Practical Implications - This study theoretically demonstrates that every organisation is capable of disclosing non-financial information such as carbon emissions, and that such practices can strengthen the legitimacy of public sector organisations. Additionally, this study develops an initial framework to support the understanding of carbon emissions reporting practices among these entities.Novelty - This study examines the opportunities and challenges of carbon information disclosure in public sector organisations and proposes an initial framework to promote carbon information reporting.