ENHANCING CORPORATE FINANCIAL PERFORMANCE THROUGH TRANSPARENCY AND GOVERNANCE - Susilawati, Susi; Saleh, Ridwan; Ibrahim, Luckman; Ramdany, Ramdany; Chasanah, Solichatun (Universitas Brawijaya, 2025)
Abstrak – Meningkatkan Kinerja Keuangan Perusahaan melalui Transparansi dan Tata Kelola Tujuan Utama - Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh transparansi ESG dan tata kelola perusahaan terhadap kinerja perusahaan dengan peran moderasi leverage keuangan.Metode – Penelitian ini menggunakan moderated regression analysis. Penelitian ini menggunakan perusahaan sektor non keuangan yang tercatat pada saham IDX-IC selama periode 2021-2023 sebagai sampel. Temuan Utama – Penelitian ini menemukan bahwa transparansi keberlanjutan dantata kelola perusahaan berpengaruh terhadap kinerja Perusahaan. Adapun leverage keuangan mampu menjadi pemoderasi. Keberadaan komisioner independen sebagai pengawas perusahaan telah dapat meningkatkan kinerja perusahaan.Implikasi Teori dan Kebijakan – Penelitian ini mendukung relevansi teori agensi stakeholders dalam tata kelola perusahaan. Selain itu, penelitian ini menunjukkan perlunya pengungkapan akuntansi yang andal untuk mendukung kinerja keuangan perusahaan yang berkelanjutan. Kebaruan Penelitian – Penelitian ini menggambarkan perspektif baru mengenai komitmen transparansi, yaitu tidak hanya didasarkan pada konsistensi pengungkapannya saja tetapi juga mempertimbangkan perubahan tingkat kedalaman pengungkapan. Abstract – Enhancing Corporate Financial Performance through Transparency and Governance Primary Purpose - This study aims to examine the effect of ESG transparency and corporate governance on company performance with the moderating role of financial leverage.Method – This study utilises moderated regression analysis. This study utilises a sample of non-financial sector companies listed on the IDX-IC stock exchange from 2021 to 2023. Main Findings – This study found that sustainability transparency and corporate governance have a significant impact on company performance. Financial leverage can be a moderating factor. The presence of independent commissioners as company supervisors has been able to improved company performance.Theory and Practical Implications - This study supports the relevance of stakeholder agency theory in corporate governance. Furthermore, this study highlights the importance of reliable accounting disclosures in supporting sustainable corporate financial performance.Novelty - This study presents a new perspective on transparency commitments, which are not only based on the consistency of disclosure but also consider changes in the depth of disclosure.