MEMBEBASKAN INVESTOR DARI KESULITAN MEMAHAMI INFORMASI AKUNTANSI: PENDEKATAN NETNOGRAFI - Sumail, La Ode; Kalsum, Ummy; Ismawati, Ismawati; Fatimah, Siti (Universitas Brawijaya, 2025)
Abstrak - Membebaskan Investor dari Kesulitan Memahami Informasi Akuntansi: Pendekatan NetnografiTujuan Utama – Penelitian ini bertujuan menelaah perilaku investor dari praktik keputusan bias melalui penasehat keuangan karena gagal memahami informasi akuntansi.Metode – Penelitian ini menggunakan metode netnografi. Sampel penelitian ini adalah sejumlah postingan diskusi investor tentang penasehat keuangan di dua komunitas daring. Temuan Utama – Penelitian ini menemukan bahwa investor menolak dan abai dengan model akuntansi keuangan karena gagal menangkal perilaku bias. Penasehat akuntansi perilaku hadir untuk membebaskan investor dari keputusan bias. Keterlibatan mereka membantu proses memperdalam pemahaman terhadap informasi akuntansi.Implikasi Teori dan Kebijakan - Penolakan yang dilakukan oleh investor adalah wawasan baru dalam membebaskan keputusan bias melalui penasehat keuangan. Selain itu, penelitian ini menekankan kehadiran penasehat akuntansi dalam pengelolaan investasi.Kebaruan Penelitian - Penelitian ini menekankan peran penasehat keuangan supaya isnvestor tidak terjebak dalam keputusan bias.Abstract - Freeing Investors from the Difficulty of Understanding Accounting Information: Netnographic ApproachMain Purpose – This study aims to examine investor behaviour in biased decision-making through financial advisors due to a failure to understand accounting information.Method – This study uses a netnographic method. The research sample consists of a few investor discussion posts about financial advisors in two online communities.Main Findings – This study found that investors reject and ignore financial accounting models because they fail to counteract biased behaviour. Financial/accounting advisors are present to free investors from biased decisions. Their involvement helps deepen the understanding of accounting information.Theory and Practical Implications – The rejection by investors offers a new perspective on how to eliminate biased decisions made by financial advisors. Additionally, this study emphasises the presence of financial/accounting advisors in investment management.Novelty – This study emphasizes the role of financial advisors in preventing investors from making biased decisions.