PROFITABILITY MATTER: CAN ESG DISCLOSURE ENABLE SUSTAINABLE GROWTH? - Kunaifi, Aang; Cempaka, Santy Dwi; Oktari, Vera; Nareswari, Ninditya (Universitas Brawijaya, 2025)
Abstrak – Masalah Profitabilitas: Dapatkah Pengungkapan ESG Mendorong Pertumbuhan Berkelanjutan?Tujuan Utama - Penelitian ini menguji peran mediasi profitabilitas pada hubungan pelaporan lingkungan, sosial, dan tata kelola (ESG) dan laju pertumbuhan berkelanjutan perusahaan.Metode - Penelitian ini menggunakan analisis regresi panel. Sampel penelitian ini adalah perusahaan nonkeuangan di BEI selama tahun 2015–2023.Temuan Utama – Penelitian ini menemukan bahwa pengungkapan ESG berpengaruh negatif secara langsung pada tingkat pertumbuhan berkelanjutan. Sebaliknya, efek mediasi profitabilitas berpengaruh signifikan positif pada hubungan tersebut. Penelitian ini menunjukkan pentingnya manajemen profitabilitas dalam penerapan praktik ESG untuk memacu pertumbuhan perusahaan yang berkelanjutanImplikasi Teori dan Kebijakan – Penelitian ini mendukung teori pemangku kepentingan dalam akuntansi pasar modal. Selain itu, penelitian ini menyarankan badan penyusun standar akuntansi berkelanjutan untuk membuat regulasi pelaporan yang lebih fleksibel.Kebaruan Penelitian – Penelitian ini menjelaskan peran mediasi profitabilitas pada pengaruh pengungkapan ESG dan tingkat pertumbuhan berkelanjutan perusahaan di Indonesia. Abstract - Profitability Matter: Can ESG Disclosure Enable Sustainable Growth?Main Purpose - This study investigated the effect of Environmental, Social, and Governance (ESG) disclosure on the sustainable growth rate, with profitability as the mediating variable.Method – This study employs panel regression analysis. The sample comprises non-financial companies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) during the period 2015–2023.Main Findings - This study finds that ESG disclosure has a direct negative effect on sustainable growth rates. Conversely, the mediating effect of profitability has a significant positive effect on this relationship. This study highlights the importance of profitability management in the implementation of ESG practices to drive sustainable corporate growth. Theory and Practical Implications – This study supports stakeholder theory in capital market accounting. Additionally, this study suggests that sustainable accounting standard-setting bodies should create more flexible reporting regulations.Novelty - This study explains the mediating role of profitability in the effect of ESG disclosure and sustainable growth rates of companies in Indonesia.