DOES CREATIVE ACCOUNTING HOLD THE KEY ON CORPORATE PERFORMANCE? - Suryandari, Ni Nyoman Ayu; Mongan, Frischa Faradilla Arwinda; Anggraini, Dea Pricilia (Universitas Brawijaya, 2025)
Abstrak – Apakah Creative Accounting Memegang Kunci Utama dalam Kinerja Perusahaan?Tujuan Utama – Penelitian ini mengidentifikasi peran tata kelola perusahaan dan CSR terhadap creative accounting dan kinerja perusahaan.Metode – Penelitian ini menggunakan metode ordinary least square. Sampel penelitian ini adalah 10 perusahaan manufaktur selama tahun 2021-2023.Temuan Utama – Penelitian ini menemukan bahwa tata kelola perusahaan juga bisa menaikkan kinerja perusahaan baik langsung ataupun melalui creative accounting. Selain itu, creative accounting terbukti mampu menurunkan kinerja perusahaan. Walaupun demikian, CSR tidak mampu mempengaruhi creative accounting maupun kinerja perusahaan.Implikasi Teori dan Kebijakan – Penelitian ini menunjukkan dukungan terhadap teori agensi. Untuk meningkatkan kinerja perusahaan, stakeholder perlu mencermati tata kelola yang diimplementasikan di perusahaan.Kebaruan Penelitian – Penelitian ini mengintegrasikan creative accounting dalam memediasi pengaruh tata kelola perusahaan serta CSR atas kinerja perusahaan pada perusahaan yang memiliki tata kelola internal. Abstract – Does Creative Accounting Hold the Key to Corporate Performance?Main Purpose – This study examines the relationship between corporate governance, CSR, creative accounting practices, and corporate performance.Method—This study uses the ordinary least squares method. The sample consists of 10 manufacturing companies from 2021 to 2023.Main Findings – This study found that corporate governance can also improve corporate performance either directly or through creative accounting. In addition, creative accounting has been proven to reduce corporate performance. However, CSR does not affect creative accounting or corporate performance.Theoretical and Policy Implications – This study supports agency theory. To improve corporate performance, stakeholders need to pay close attention to the governance implemented in the company.Novelty – This study integrates creative accounting in mediating the influence of corporate governance and CSR on corporate performance in companies with internal corporate governance.