FORMAL VERSUS INFORMAL CEO POWER IN SHAPING THE FREE CASH FLOW-LEVERAGE DYNAMIC - Alisa, Inayah Risqi; Sulistianingrum, Sulistianingrum; Subagio, Rian Difa; Baizurah, Nissa (Universitas Brawijaya, 2025)
Abstrak – Kekuatan CEO Formal Versus CEO Informal dalam Membentuk Dinamika Arus Kas Bebas-LeverageTujuan Utama - Penelitian ini menyelidiki pengaruh arus kas bebas terhadap utang perusahaan dan peran formal dan informal CEO sebagai pemoderasi.Metode – Penelitian ini menggunakan pengujian regresi linier berganda. Sampel penelitian ini laporan tahunan perusahaan real estate tahun 2018–2023 yang tercatat di BEI.Temuan Utama – Penelitian ini menemukan bahwa semakin tinggi arus kas bebas, semakin rendah ketergantungan perusahaan untuk mengandalkan utang. Pengaruh kekuasaan CEO terbukti memainkan peran penting dalam pendanaan. Kekuasaan formal memperlemah pengaruh arus kas bebas kepada utang perusahaan, namun kekuasaan informal memperkuat pengaruh tersebut.Implikasi Teori dan Praktik - Secara teoritis, penelitian ini menunjukkan relevansi teori keagenan dalam akuntansi. Secara praktis, penelitian ini menyoroti perlunya regulator standar akuntansi untuk menstandardisasi pengungkapan arus kas bebas.Kebaruan Penelitian - Penelitian ini mengeksplorasi perbedaan peran CEO formal dan informal lebih jauh dalam konteks arus kas bebas terhadap struktur utang. Abstract – Formal Versus Informal CEO Power in Shaping the Free Cash Flow-Leverage DynamicPrimary Purpose - This study analyses the effect of corporate free cash flow on corporate leverage, with formal and informal CEO roles as moderators. Method – This study uses multiple linear regression analysis. The research sample comprises the annual reports of real estate companies listed on the Indonesia Stock Exchange from 2018 to 2023.Main Findings - This study finds that the higher a company's free cash flow, the lower its dependence on debt. The influence of CEO powers has been proven to play an important role in financing. Formal power weakens the influence of free cash flow on leverage, but informal power strengthens that influence.Theory and Practical Implications - Theoretically, this study demonstrates the relevance of agency theory in accounting. Practically, this study highlights the need for accounting standard regulators to standardise the disclosure of free cash flow.Novelty - This study explores the different roles of formal and informal CEOs in the context of free cash flow on debt structure.