Perencanaan Pendidikan Karakter pada Pembelajaran Bahasa Arab di SMP IT Al Binaa Putri - Nuralim, Nuralim; Endin Mujahidin; Nesia Andriana (Jurusan Pendidikan Bahasa Arab, 2024)
Problematika pendidikan yang cukup mendasar dewasa ini adalah adanya lembaga pendidikan yang lebih menitik beratkan aspek knowledge dan kurang memperhatikan aspek fundamental pendidikan yaitu pembentukan karakter dan akhlak. Problem ini dapat diselesaikan jika, setiap lembaga pendidikan dan para tenaga pendidiknya bersinergi untuk merancang proses pembelajarannya di semua bidang studinya berorientasi kepada pengembangan karakter dan penenaman akhlak. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara mendalam perencanaan pendidikan karakter dalam pembelajaran bahasa Arab di SMP IT AL BINAA Putri, Bekasi Jawa Barat. Metode yang ditempuh penulis dalam melakukan penelitian adalah metode kualitatif deskriptif. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, penyebaran angket dan pengamatan lapangan. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan menunjukkan bahwa pembelajaran bahasa Arab di sekolah ini memiliki perencanaan yang mengintegrasikan ilmu dan pendidikan karakter dan akhlak yang didasarkan pada visi dan misi yang ditetapkan oleh sekolah. Perencanaan pendidikan karakter yang dilaksanakan di SMP IT AL BINAA terdiri atas tiga tahap. Pertama, tahap penentuan visi, misi dan penentuan nilai karakter yang ingin dicapai. Kedua, perencanaan strategi pelaksanaan pendidikan karakter. Ketiga, tahap evaluasi yang diwujudkan dengan penilian dalam proses KBM, perlombaan dan supervisi. Adapun karakter yang dikembangkan adalah sikap percaya diri, mandiri, komunikatif, kreatif, gemar membaca, tanggung jawab, menghargai orang lain dan menumbuhkan rasa keingintahuan.