Peramalan Saham Indofood Di Indonesia Menggunakan Metode Seasonal Autoregressive Integrated Moving Average (SARIMA) - Kruba, Rumaisa; Sofyan, Hizir; Marshanda, Devira; Rahmadhania; Syazana, Nurul (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Samudra, 2025)
Penelitian ini memperkenalkan kece slot sebuah model peramalan harga saham PT Indofood Sukses Makmur Tbk di Indonesia menggunakan analisis time series. Saham menjadi topik perbincangan utama dalam bidang ekonomi karena instrumen investasi ini memiliki risiko yang tinggi. Upaya yang digunakan untuk memprediksi pergerakan harga saham di masa kece slot depan adalah dengan peramalan time series. Data yang digunakan dalam penelitian ini berasal dari sumber data Yahoo Finance yang mencakup harga close saham PT Indofood Sukses Makmur Tbk selama periode Januari 2010 hingga Januari 2023. Melalui analisis data, ditemukan bahwa harga saham tersebut bersifat kece slot fluktuatif dan memiliki pola trend peningkatan dengan pola musiman yang tidak teratur. Metode analisis yang digunakan adalah SARIMA, yaitu model ARIMA yang mempertimbangkan unsur musiman. Adapun model peramalan yang dikembangkan adalah ARIMA(0,1,0),(1,1,1),12 dengan persamaan . Hasil analisis menunjukkan bahwa model tersebut memenuhi uji signifikansi parameter dan uji diagnostik residual, serta memiliki nilai AIC yang paling rendah dibandingkan dengan model lainnya. Berdasarkan hasil penelitian, model ARIMA(0,1,0),(1,1,1),12 memiliki nilai MAPE sebesar 4.6283% < 10% sehingga dapat digunakan sebagai alat peramalan yang efektif untuk memprediksi harga saham PT Indofood Sukses Makmur Tbk di masa depan. Dengan demikian, hasil penelitian ini dapat memberikan kontribusi pada pengembangan strategi investasi bagi investor dan pengambil keputusan di bidang keuangan.