Teologi Islam tentang Tanah - Syafiq Effendi (Fakultas Filsafat, Universitas Gadjah Mada Yogyakarta, 1994)
Tanah merupakan fenomena alam yang akrab dengan manusia sehingga keberadaan manusia untuk sebagian sangat ditentukan oleh tanah.