Implementasi Strategi Komunikasi Dakwah untuk Pendidikan Anti Korupsi pada Anak Usia Dini - A, SamsulAlam; Iskandar, Iskandar; Ramli, Ramli; Alam A, Samsul (Program Studi Komunikasi dan Penyiaran Islam (KPI) Institut Agama Islam Tarbiyatut Tholabah (IAI TABAH), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui metode dan inovasi informasi yang efektif dalam mengimplementasikan komunikasi dakwah berbasis antikorupsi di TK Negeri Pembina dan Menganalisis dan mengevaluasi dampak komunikasi dakwah berbasis antikorupsi terhadap perilaku anak-anak di TK Negeri Pembina Kecamatan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, dengan metode observasi, wawancara mendalam, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi dakwah di TK Negeri Pembina Mamuju berperan penting dalam membentuk pola pikir dan karakter anak sejak usia dini. Pesan anti korupsi disampaikan secara efektif melalui media inovatif seperti cerita bergambar, lagu-lagu edukatif, dan permainan interaktif. Pendekatan ini terbukti berhasil dalam menanamkan nilai-nilai integritas dan kejujuran pada anak-anak, serta meningkatkan kesadaran mereka akan pentingnya menjauhi perilaku korup. Rekomendasi penelitian untuk peneliti selanjutnya adalah membahas tentang peran orang tua dalam mendukung komunikasi dakwah untuk pendidikan anti korupsi untuk menggali sejauh mana keterlibatan orang tua dalam mendukung pesan-pesan dakwah yang disampaikan kepada anak-anak dan dampaknya terhadap pembentukan karakter anti korupsi.