Hadis dan Manajemen Waktu dalam Dakwah Nabi Muhammad SAW - Salsabilla, Hanum; Syarul, Zidan; Nur Azizah, Syabila (Program Studi Komunikasi dan Penyiaran Islam (KPI) Institut Agama Islam Tarbiyatut Tholabah (IAI TABAH), 2025)
Penelitian ini mengkaji pentingnya waktu dalam Islam, sebagaimana ditekankan dalam Al-Qur'an dan hadis Rasulullah SAW. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan library research yang didukung oleh Tafsir Tematik. Rasulullah SAW memberikan teladan manajemen waktu yang ideal, mencakup keseimbangan antara ibadah, keluarga, umat, dan istirahat, serta menunjukkan fleksibilitas dalam menghadapi situasi spontan maupun terencana. Dalam konteks dakwah modern, prinsip-prinsip ini menjadi pedoman penting untuk meningkatkan produktivitas dan keberkahan. Perencanaan yang matang, fleksibilitas dalam pendekatan, serta memanfaatkan teknologi menjadi strategi relevan untuk menyampaikan dakwah yang efektif. Dengan meneladani manajemen waktu Rasulullah dan menjaga niat yang ikhlas, umat Islam dapat menjalani kehidupan yang seimbang, produktif, dan bermakna.