PENDIDIKAN DAN PENGEMBANGAN SDM DALAM OPERASI PENERBANGAN: ANALISIS KUALIFIKASI, PENGALAMAN, DAN PELATIHAN TERHADAP EFISIENSI PENERBANGAN DI PAPUA - Makanuay, Nikolas; Bunahri, Rifqi Raza (Universitas Negeri Surabaya, 2025)
Penelitian ini menelaah pengaruh pendidikan faktor manusia terhadap efisiensi operasional di Bandara Sentani Jayapura, dengan fokus pada dimensi kualifikasi kru, pengalaman kerja, dan pelatihan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan tipe eksplanatori yang melibatkan 35 staf Bandara Sentani yang didapat dengan purposive sampling, dengan menggunakan kuesioner skala Likert yang valid dan reliabel. “Data yang diperoleh dianalisis menggunakan regresi linier berganda.” Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga hipotesis diterima, dengan nilai t hitung pada Kualifikasi Awak Pesawat sebesar 3,670, Pengalaman Kerja 4,308, dan Pelatihan Kerja 18,926, yang kesemuanya memiliki tingkat signifikansi 0,001 yang lebih kecil dari 0,05. Peningkatan kualifikasi, pengalaman, dan pelatihan terbukti secara signifikan meningkatkan efisiensi operasional. Disarankan agar manajemen Bandara Sentani fokus pada peningkatan Pendidikan yang terstruktur, sertifikasi, serta pengembangan pengalaman kerja untuk mencapai efisiensi operasional yang optimal.