STRATEGI PENGAMBILAN KEPUTUSAN SENTRALISASI DAN DESENTRALISASI DALAM LEMBAGA PENDIDIKAN - Rizqa Anisa, Hillan; Hazin, Mufarrihul; Murtadlo, Murtadlo; Khamidi, Amrozi (Universitas Negeri Surabaya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan mendeskripsikan strategi pengambilan keputusan sentralisasi dan desentralisasi dalam Lembaga Pendidikan Hidayatullah Balikpapan. Fokus penelitian tidak lagi terbatas pada kinerja guru putri, melainkan diperluas pada dinamika kelembagaan dalam merancang dan mengimplementasikan kebijakan strategis dan operasional. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan dokumentasi. Validasi data dilakukan melalui diskusi kelompok terfokus (FGD) dan triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mekanisme pengambilan keputusan di Lembaga Pendidikan dan Pengkaderan Hidayatullah (LPPH) berbasis prinsip syura (musyawarah), dengan kombinasi struktur sentralisasi untuk pengambilan keputusan strategis dan desentralisasi pada pelaksanaan kebijakan operasional di unit-unit pendidikan. Pendekatan ini menciptakan harmoni antara arahan pusat dan fleksibilitas lokal, sehingga meningkatkan efektivitas tata kelola lembaga. Temuan ini memberikan kontribusi teoritis dalam wacana manajemen pendidikan berbasis nilai dan memiliki implikasi praktis bagi lembaga serupa yang mengedepankan kepemimpinan kolektif dan partisipatif