MANAJEMEN PERAN GURU SEJARAH DALAM MENGINTEGRASIKAN TEKNOLOGI DAN ISU GLOBAL - Salamony, April Jebe; Buton, Nur Fandini; Ufie, Agustinus; Matitaputty, Jenny Koce; Toborwaer, Selvia Anesa; Wenno, Grashella; Kabrahanubun, Monce Jehotler; Palaudi, Jeis Jose (Universitas Negeri Surabaya, 2023)
Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi kompetensi guru sejarah di SMA Muhammadiyah Ambon dalam mengintegrasikan teknologi dan isu global ke dalam pembelajaran. Integrasi ini penting untuk membekali siswa dengan keterampilan abad ke-21 dan kesadaran terhadap dinamika global. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan 34 guru sebagai responden. Instrumen berupa kuesioner tertutup mencakup delapan indikator kompetensi, mulai dari penggunaan media presentasi hingga penyusunan RPP berbasis isu global. Hasil menunjukkan bahwa kompetensi tinggi pada penggunaan PowerPoint (80%) dan literasi digital dasar (70%), namun rendah pada penggunaan LMS (25%), integrasi isu global (30%), dan pengembangan kurikulum berbasis isu (40%). Temuan ini menunjukkan bahwa penguasaan teknologi belum dibarengi kemampuan pedagogis dalam pembelajaran kontekstual. Oleh karena itu, diperlukan strategi pelatihan yang menyeluruh melalui blended learning, dukungan kebijakan sekolah, dan penguatan komunitas belajar guru.