Hubungan Antara Usia Pasien dengan Disfungsi Ereksi: Exsa Hadibrata - Kedokteran, juke (Fakultas Kedokteran, 2024)
Disfungsi ereksi adalah ketidakmampuan pria mencapai atau mempertahankan ereksi yang cukup untuk berhubungan seksualyang disebabkan oleh beberapa faktor salah satunya usia. Tujuan khusus penelitian ini adalah untuk mengetahui hubunganusia dengan disfungs ereksi. Penelitian ini merupakan penelitian observasional analitik dengan pendekatan cross sectional diRumah Sakit Umum Daerah Abdul Moeloek Provinsi Lampung tahun 2022. Populasinya adalah seluruh pasien urologi yangada di Rumah Sakit Umum Daerah Abdul Moeloek Provinsi Lampung, dengan jumlah sampel sebanyak 111 orang. Variabelbebas dalam penelitian ini yaitu usia, sedangkan variabel terikat yaitu derajat disfungsi ereksi. Alat pengumpul data dalampenelitian ini adalah menggunakan kuesioner International Index of Erectile Function (IIEF). Analisis data univariat untukmenyajikan data gambaran usia, analisis bivariat digunakan uji Kruskal Wallis. Analisis mendapatkan bahwa sebagian besarresponden adalah berusia >40 tahun sebanyak 75,7% dan disfungsi ereksi dalam kategori ringan 49,5%. Ada hubungan usiadengan disfungsi ereksi.