Hubungan antara Sikap Terhadap Pencegahan Penyakit dengan Kualitas Hidup Petani: Suharmanto - Kedokteran, juke (Fakultas Kedokteran, 2024)
Penyakit kronis adalah penyakit yang berkembang secara lambat yang dapat menurunkan kualitas hidup. Salah satu yang berhubungan dengan kualitas hidup adalah sikap terhadap pencegahan penyakit. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis hubungan antara sikap terhadap pencegahan penyakit kronis dengan kualitas hidup petani. Penelitian ini merupakan penelitian analitik dengan pendekatan cross sectional. Adapun lokasi penelitian adalah di Desa Marga Agung bulan April-Mei2024. Pada penelitian ini populasinya adalah seluruh petani, pengambilan sampel menggunakan accidental sampling.Variabel dalam penelitian ini adalah sikap terhadap pencegahan penyakit kronis dan kualitas hidup. Alat pengumpul data dalam penelitian menggunakan kuesioner. Analisis data dengan menyajikan persentase dan uji Chi-Square. Sebagian besar responden mempunyai sikap positif (59,3%), dan kualitas hidup sebagian besar baik (69,9%). Analisis lanjut mendapatkan p=0,048 yang berarti bahwa ada hubungan antara sikap dengan kualitas hidup petani, sehingga diharapkan kepada masyarakat agar dapat meningkatkan sikap untuk berperilaku sehat. Kata kunci: kualitas hidup, pencegahan penyakit, petani, sikap