Hubungan Antara Pengetahuan dengan Pencegahan Kanker Payudara: Waluyo Rudiyanto, Suharmanto, Exsa Hadibrata, Risal Wintoko - Kedokteran, juke (Fakultas Kedokteran, 2024)
World Health Organization (WHO) menyatakan bahwa kanker merupakan problem kesehatan yang sangat serius karena jumlah penderita meningkat sekitar 20% per tahun. Perilaku pencegahan kanker payudara dapat dipengaruhi oleh pengetahuan. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis hubungan antara pengetahuan dengan pencegahan kanker payudara. Penelitian ini merupakan penelitian analitik dengan pendekatan cross sectional. Adapun lokasi penelitian adalah di Desa Marga Agung bulan April-Mei 2024. Pada penelitian ini populasinya adalah seluruh wanita usia subur, pengambilan sampel menggunakan accidental sampling (208 sampel). Variabel dalam penelitian ini adalah pengetahuan dan pencegahan kanker payudara. Alat pengumpul data dalam penelitian menggunakan kuesioner. Analisis data dengan menyajikan persentase dan uji Chi-Square. Sebagian besar responden (83,7%) mempunyai pengetahuan baik dan pencegahan kanker payudara yang baik. Ada hubungan antara pengetahuan dengan perilaku pencegahan kanker payudara (p = 0,011), sehingga diharapkan kepada masyarakat agar dapat meningkatkan pengetahuan agar dapat mencegah terjadinya kanker payudara. Kata kunci: kanker payudara, pencegahan, pengetahuan, wanita usia subur