Pemanis Buatan : Ancaman Gizi dan Tumbuh Kembang Balita: Eka Putri Rahmadhani, Wiwi Febriani, Ramadhana Komala, Sonya Hayu Indraswari - Kedokteran, juke (Fakultas Kedokteran, 2024)
Konsumsi makanan dan minuman berpemanis buatan pada balita semakin meningkat dan menjadi perhatian serius dalam kesehatan masyarakat. Jenis makanan ini tinggi kalori, gula, dan pemanis tambahan, tetapi rendah nilai gizi, sehingga meningkatkan risiko berbagai masalah kesehatan seperti obesitas, diabetes mellitus tipe 2, kerusakan gigi, gangguan kepadatan tulang, dan keterlambatan perkembangan kognitif dan motorik. Artikel ini mengkaji dampak negatif konsumsi makanan dan minuman berpemanis buatan terhadap gizi, kesehatan, dan pertumbuhan balita, serta memberi gambaran tentang pentingnya pengendalian konsumsi gula tambahan pada masa awal kehidupan. Kata Kunci: makanan dan minuman berpemanis buatan, balita, gizi, kesehatan