Tingkat Keparahan Dysmenorrhea pada Remaja Putri di SMAN 7 Bandar Lampung: Suryani Agustina Daulay - Kedokteran, juke (Fakultas Kedokteran, 2024)
Dysmenorrhea merupakan nyeri perut bagian bawah yang terkadang rasa nyeri tersebut meluas hingga ke pinggang, punggung bagian bawah dan paha. Bagi setiap remaja putri yang akan memasuki masa menstruasi. Nyeri menstruasi atau dysmenorrhea sering dialami oleh beberapa wanita khususnya di usia reproduktif, bahkan angka kejadian dysmenorrhea di dunia sangat besar. Beberapa perempuan yang merasakan sakit yang tidak tertahankan saat menstruasi dapat berpengaruh terhadap aktivitas harian. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Adapun lokasi penelitian adalah di SMAN 7 Bandar Lampung 2024. Pada penelitian ini populasinya adalahremaja putri yang mengalami dysmenorrhea. Pada penelitian ini, data primer digunakan, pengambilan sampel menggunakan accidental sampling. Variabel dalam penelitian ini adalah tingkat keparahan dysmenorrhea. Alat pengumpul data dalam penelitian menggunakan kuesioner menggunakan Numeric Rating Scale (NRS). Analisis data dengan menyajikan persentase yang disajikan pada tabel distribusi frekuensi. Hasil penelitian mendapatkan sebagian besar responden merasakan nyeri sedang saat Dysmenorrhea yaitu sebanyak 22 responden (73,3%), Dysmenorrhea pada tingkat nyeri berat yaitu sebanyak 4 responden (13,3%), Dysmenorrhea pada tingkat nyeri ringan yaitu sebanyak 3 responden (3%), dan Dysmenorrhea pada tingkat nyeri sangat berat yaitu sebanyak 1 responden (3,3%). Bagi Puskesmas diharapkan dapat memberikan program yang dapat meningkatkan pengetahuan tentang dysmenorrhea melalui penyuluhan kesehatan, diskusi kesehatan, seminar ataupun kegiatan ilmiah kesehatan bagi remaja putri. Kata kunci: dysmenorrhea, remaja putri